327 Просмотров |  2

Люби, думай, действуй и созидай, как Бог, живущий в твоем сердце.

Люби, думай, действуй и созидай, как Бог, живущий в твоем сердце.

Здравствуйте. Меня зовут Надя. С 2008 года я работаю  моделью. Преподавала сцендвижение и дефиле на конкурсе Мисс Екатеринбург. Так же преподавала фотопозирование  во многих  модельных агентствах города. Чуть более года назад  мы с фотографом Дарьей Снесаревой открыли собственную фотошколу, где основным курсом является  «фотография с нуля». Данный курс  направлен на людей, которые никогда не занимались фотографией профессионально, но  мечтали об этом.

-Как ты нашла свою бизнес идею? Что тебя вдохновило?

-Идея создать фотошколу пришла Даше. Она — один из лучших свадебных фотографов Урала, и многие просили ее поделиться опытом и научить «делать так же». А так как хорошую фотографию  делает не только мастерство фотографа, но и работа людей в кадре, Даша предложила мне совместный проект. У меня большой опыт преподавания и работы с людьми, а делать что-то вместе всегда легче и веселей. У Даши была блестящая идея, и у нас обеих огромное желание  делиться опытом и знаниями. Таким образом, у нас создалась уникальная фотошкола, которая учит не только техническим аспектам фотографии, но и вдохновляет, помогает научиться работать с людьми.

-Коротко о бизнесе.

-Наша фотошкола только для девушек. У нее есть определенная направленность, нам интересно работать именно с женской аудиторией. Потому что у женщин особый взгляд, нежность и чуткость в фотографиях. Нам важно создавать комфортную атмосферу обучения и красоту вокруг. Основное направление — обучение фотографии с нуля. Мы создали короткий, емкий курс,  благодаря которому девочки учатся работать с камерой и настройками, понимать правильный свет, учатся фотопозированию, особенностям работы с людьми в кадре, и уже начинают составлять свое портфолио. Для каждого курса мы организуем 2 практических занятия, с очень красивыми, декорированными съемками.

 —Это твой первый бизнес-опыт, или у тебя уже были какие-то проекты?

-Нет, это не первый бизнес-опыт, до этого у меня долгое время был магазин украшений ручной работы.  Где, в основном, были представлены цветы. Наверное, года два он пользовался огромной популярностью, но потом у меня начался период активных путешествий и разъездов. В принципе,  уже надоело этим заниматься. Я закрыла магазинчик, и, спустя 1,5 года открылась фотошкола.

-Что в первую очередь должен делать руководитель, чтобы бизнес стал успешным?

-Мне очень нравится фраза: «Лучшая работа это та, которой ты готов заниматься бесплатно». Мне кажется,  хороший руководитель должен гореть своим делом, жить им, восхищаться тем, что он делает. Возможно, в некоторых ситуациях, делать что-то бесплатно, просто за идею. Например — как с модельным бизнесом — большинство моделей начинают с бесплатных съемок. Именно потому, что им просто очень нравится. Так же, как и мой магазинчик украшений вырос из того, что я просто влюбилась в эти цветы и начала их делать своим подругам. Постепенно начали появляться заказчики, и вырос целый бизнес. Точно так же и с фотошколой. Преподавать очень интересно! На самом деле, я часто делюсь своими знаниями бесплатно, веду блог, трансляции в перископе. Для того, чтобы бизнес был не просто успешным, но и делал тебя счастливым, чтобы не было усталости, пресыщения, выгорания, важно действительно жить своим делом, получать удовольствие от работы.

-У тебя есть своя команда? Как подобрать лучшую команду?

-Для каждой новой съемки мы тщательно подбираем команду: модель, визажиста, стилиста, мастера по прическам, декоратора, флориста. Только, кажется, что сделать красивую фотосессию  легко, а на самом деле, для качественной работы, нужно большая команда специалистов. Мне кажется, что самый главный критерий подбора — это опыт. То, как ты работал с людьми ранее, насколько комфортно это было, были ли у вас какие-либо творческие проекты. И в модельном, и в преподавательском ключе, если тебе нравится работать с человеком бесплатно, то за деньги — будет приятней вдвойне! Наша команда состоит, в основном, из друзей и близких людей, с которыми мы познакомились на работе, одинаково горели своим делом, и стали очень близки.

-На чем можно сэкономить в первые годы бизнеса? А на чем ни в коем случае нельзя?

-Мне кажется, что можно сэкономить на себе, своей финансовой заинтересованности. Нужно,  как можно больше, вкладывать в бизнес на первых порах.

Ни в коем случае нельзя экономить — на визуальном ряде и красоте. Я работаю в той среде, которая призвана дарить людям, в первую очередь, визуальное удовольствие. Т.е. фотографии. Мы смотрим снимки, любуемся ими, заново переживаем приятные эмоции и важные жизненные события, получаем удовольствие. Нельзя экономить на том, что делает бизнес стильным, красивым, притягательным и интересным для людей. Все мы любим красивое. Нельзя экономить на том, что дарит счастье и радость.

-Планы на будущее.

-Наша фотошкола стала очень успешной,  и мы выпустили множество групп. Многие ученицы занимаются фотографией и делают сильные, красивые и интересные проекты. Но, к сожалению, Даша переехала жить в Москву, и на какое-то время наша фотошкола закрывалась. Однако сейчас она открыта вновь, благодаря новому, очень сильному фотографу Саше Паршуковой. Саша более 5 лет работает фотографом, владеет всеми видами съемки, ездит по миру реализуя творческие замыслы, организовывает очень красивые воркшопы для профессионалов, и имеет собственную фотостудию «Свет». Мы с Сашей подготовили обновленный курс «фотография с нуля» и уже набираем группу на обучение. 16 марта у нас стартуют занятия, на которых будет так же уютно, красиво, вдохновляюще и очень интересно.

текст: Елена Максимова