262 Просмотров |  2

«Особую симпатию я питаю к Екатеринбургу — он совершенно не похож на Москву…»

— Ирина, обычно интервью с артистом начинаются с разговора о творчестве, но нам хотелось бы начать  с другого вопроса. В своих социальных сетях вы постоянно говорите о том, что занимаетесь йогой и употребляете пищу только растительного происхождения. Скажите, пожалуйста, давно ли вы это делаете, что подтолкнуло вас к этому и что это вам дает? 

— К этому я пришла как-то сама, неосознанно. Просто моё тело перестало требовать мясо. И сейчас я не ем все то, что содержит природу матери. То есть все живое. Но я ем сыр, пью молоко, я не ортодоксальный веган. А философия простая. Я не могу есть продукты убийства, но я никому ничего не навязываю, ни в коем случае. Вегетарианство полезно не всем, я это прекрасно осознаю. Прежде чем что-то начинать, вы должны понимать, на что вы идёте и посоветоваться с огромным количеством специалистов. Я много раз в интервью говорила, что ничего специально не делаю. Я просто веду, что называется, здоровый образ жизни. Я не пью, не курю, Занимаюсь йогой, уже много лет я вегетарианка. Стараюсь не есть ничего лишнего, стараюсь не есть на ночь, когда получается. Ну и конечно, слежу за собой. Я убеждена, что каждый артист должен это делать. Радовать публику со сцены не только красивыми песнями и голосом, но и своим внешним видом. Мы ведь подаем пример другим, кого-то и вовсе мотивируем.  Профессионально заниматься йогой я начала, живя в Америке в 2010-м году. Но меня это привлекало и раньше. Я прочитала массу литературы, массу учителей. А в Америке я обучалась уже профессионально и получила диплом Лос-Анджелесского «Кундалини ресерч института». Йога для меня всё. Это философия, это жизнь, это здоровье. Это близкие мне по духу люди, единомышленники. Йога это солнце, мир, целая вселенная.

— Ирина, чем вы увлекаетесь  кроме спорта и занимаетесь ли другими видами?

— Давайте определимся с формулировками: я занимаюсь йогой, а йога это не спорт. Это работа с сознанием, иногда через тело, через асаны. Слово «Йога», в переводе с санскрита, означает «союз, соединение, связь, единение» — это гармония тела и духа. Комплексы физических и дыхательных упражнений каждый раз делают Вас на шаг ближе к главной цели. Цель йоги — достижение и поддержание гармонии трех начал человека: физического, психического и духовного. А самое главное моё увлечение это музыка. Это и хобби, и работа, и самовыражение. Я бы сказала, что моя жизнь сегодня это музыка и йога.

 — За годы существования группа Reflex выпустила приличное количество хитов. Скажите, пожалуйста, а есть ли какая-то песня или песни, которые являются особенными лично для вас? Быть может, они связаны с какими-то событиями в вашей жизни? 

— Это, конечно же, песня “Сойти с ума”. Наш первый хит, который знает весь мир. Самой главной наградой, безусловно, является и наш первый “Золотой граммофон», полученный за эту песню в 2002-м году. Я тогда на сцене чуть не расплакалась. Ну и сейчас, когда мы в 2013-м году получали свой очередной «Граммофон» за песню “Я буду небом твоим», эмоции были точно такие же, ничего не приелось, хотя я стала взрослее, и между нашим первым и пятым «Золотым граммофоном» прошло более 10 Лет. Эмоции не меняются. Ведь музыкальные премии это всегда награда за твои старания, за твой труд. Эмоции также били через край, когда нас с композитором Вячеславом Тюриным, моим мужем, награждали орденами и медалями «профессионал России». За вклад в развитие Российской молодежи. Я вся светилась гордостью, я помню.

— Расскажите, пожалуйста, на данный момент вы занимаетесь все-таки сольной карьерой или продолжаете работать в коллективе? Или одновременно и то, и другое. И, кстати, почему возникла мысль выступать сольно, ведь группа Reflex по-прежнему популярна?

— Серьезный вопрос. Попробую ответить подробно. Я считаю, что всему свое время. Артист должен почувствовать момент, когда нужно надо уйти или что-то изменить в творчестве. Выступая в группе Reflex, я как бы застряла в имидже «девчонки», он не давал мне двигаться дальше. Я утратила индивидуальность и  качества, характеризующие меня как личность.  Я даже не позиционировалась как личность. То есть, две эти девушки в группе, были на равных.  Никто даже не знал моего имени, просто какие-то девочки на сцене.  А потом возникли сложности, когда я записала несколько сольных вещей и  поняла, что у меня имени-то и нет. Так я и осталась бы «Ирой из Reflex» или ещё лучше «старшенькой» из Reflex. Полное обезличивание под этим имиджем, который крепко засел в сознании зрителя. При этом этот имидж придумала я сама: ветродуи на сцене, романтически развивающиеся волосы, две блондинки, короткие юбки, ди-джей на сцене. Все круто, все здорово. Имидж получился настолько ярким, что я поняла — создав его,  я обрела головную боль.  И наступил такой момент, когда я почувствовала усталость. По возвращению с гастролей, музыканты  валились с ног и шли спать-отдыхать, а ехала в студию и продолжала  работать, сидела на монтаже, или вместе с аранжировщиком, либо писала стихи, придумывала костюмы, что-то еще. Потом опять — в самолет, из самолета. В 2007 я почувствовала сильнейшее переутомление. Reflex был на абсолютном пике популярности. Работы было нереальное количество. Нагрузка была нечеловеческой.

Когда я поняла, что надорвала себя окончательно, сказала мужу: «Слав, нужно что-то придумать. Я выхожу из состава. Мне надо отдохнуть, вместо меня ставим другую девушку». Так у нас появилась  молодая вокалистка — Женя Малахова. Это событие мы осветили максимально громко: всю Москву увесили большими билбордами, которые сообщали о появлении новой солистки в группе Reflex. Вложили в это почти все свои сбережения. Мы создали обновленный, гипер-сексуальный и молодой проект — три длинноногие блондинки. Вячеслав записал с ними прекрасный свежий танцевальный альбом Blondes-126. Одним словом, подготовка была серьезнейшая.  Но в городах еще долго спрашивали: «А где Ира?».  Недоумевали. Так как страна большая и инерция очень большая.  За это время никуда — ни на радиостанции, ни на телевидение — группа не попала. И все дружно заявляли: «Reflex без Иры — это не Reflex. Без ее голоса  нет шансов, и все».

— И что было дальше? Вы вернулись в коллектив?

— В начале 2008 года мы вынуждены были уехать куда-то, чтобы восстановить мое здоровье.  Я об этом никогда не говорила, потому что не люблю о слабостях. Мы с Вячеславом  создали мой сольный soft-rock проект. Скопилось много наработок, песен в этой стилистике. Выпустили первый сингл Sunrise, который записали в Лондоне вместе с  знаменитым саунд-продюсером Стивеном Орчардом и тут же сняли на него клип. И все сначала пошло великолепно. Нас поддержала Европа плюс, русскоязычную версию взяли на Русское радио. И мы решили, продолжить работать в этом стиле. Так нас занесло в Америку. Поехали туда, познакомились с одним продюсером, показали материал. Американцы были в  восторге, предложили записать альбом, что мы и делали в течение года. В работе над материалом нам помогал знаменитый звукоинженер Стив Орчард, сотрудничавший с U2, Полом Маккартни, Стингом, Джорджем Майклом, Coldplay, Питером Гэбриелом. В итоге для первого сингла мы выбрали песню «Рассвет». Честно говоря, это был успех, который состоялся вопреки. В него мало кто верил в России. Ремиксы на песню Sunrise сделали всемирно известные ди-джеи Jason Nevins, Chew Fu и Fonzerelli, работающие c Lady Gaga, Rihanna, Pink, Katy Perry, Britney Spears и Timbaland.  Американский MTV/Logo добавили видео Sunrise в эфир популярного ТВ-шоу NEW NOW NEXT. Певица Пинк сама лично представила мой клип в программе по заявкам. Это было безумно приятно. Самый большой спутниковый канал Америки Euro channel посвящал  Ирине Нельсон целые программы, называя меня “Певица — принцесса Сибири”. Компания Velvet Angels сделала меня новым лицом для рекламы своей коллекции осень-зима 2009, а компания LCO (Levine Communication Office), занимающаяся пиаром только мега-звезд Америки, того же Майкла Джексона,  подписала с нами контракт на пиар.  Я стала первой российской исполнительницей, которая с поп-композицией попала в знаменитый американский чарт Billboard – на 35-м месте через полгода после старта песни Sunrise в Лос-Анджелесе.  Мы прожили в Америке два года. И это много, поверьте. В общем, вроде бы все шло более чем хорошо. Но в моей душе из-за обстоятельств о которых я уже рассказывала, в это время наступил полный опустошающий меня кризис, и я захотела домой. Поняла, что больше не могу. Моему менталитету это чуждо. Это другая планета практически. И по приезду в Россию, мы поняли, что судьба группы Reflex предрешена: либо эта группа в том виде канет в историю, либо я буду совмещать свою сольную карьеру с работой в группе. Всех в шоу-бизнесе конечно же устраивал первый вариант. Одним мощным конкурентом меньше.

— Как вы ощущаете себя в российском шоу-бизнесе. Дружите ли вы с другими звездами или стараетесь держаться особняком? Если дружите, то с кем? 

— Я себя ощущаю прекрасно. Как на любимой работе. У меня тут куча друзей. Просто напишите всех кто вам нравится, не ошибетесь (смеётся) — Коля Басков, Андрей Малахов, Ева Польна, Филипп Киркоров, Лолита Милявская, Эвелина Бледанс, Алла Борисовна, Максим Галкин, Дима Маликов, Денис Клявер, Стас Костюшкин, Таня Терешина, Алена Свиридова, Юля Караулова, Оля Серябкина, Лена Темникова, Саша Савельева, Славочка Манучаров.  Вот сейчас не назову кого-то, и человек обидится, не дай бог! Всех люблю!

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем занимаетесь сейчас и о ближайших творческих планах 

— В творческой жизни все нормально. Сейчас мы готовим видео альбом на наш новый альбом «Взрослые девочки”. Мы станем первой в стране группой и певицей, у которых на каждую песню с нового альбома будет сделан видеоклип. И это будет фигурировать везде как отдельный видео-альбом. На это у Славы уходит очень много времени. Он всё снимает и делает сам. Уже, кстати, снято и выложено в сеть 7 новых клипов. Их уже можно смотреть и радоваться не только нашим бессмертным Gold Hits, но и нашими новыми творениями, песнями и клипами. Достаточно зайти в iTunes или в YouTube, набрать там Reflex или Ирина Нельсон — и наслаждаться (смеётся). Кстати у себя в Инстаграм @irinanelson я всегда выкладываю даты премьер и все наши горячие новости и свежие фото. Я недавно осуществила свою мечту — записала программу мантр и мы дали с этой программой благотворительный концерт и отсняли его на видео. Сейчас идет монтаж. Так же мы работаем над акустической программой наших “Золотых хитов.” А ещё, Вячеслав Тюрин написал весь саундтрек к новой кинокомедии “Мишура”. И до сих пор, до самой премьеры он будет занят еще и с фильмом. Хорошо, что премьера в конце января уже. Ждем, не дождемся. Но у нашей компании Reflexmusic еще 4 новых проекта. Это скрипичный квартет Reflex — под управлением Вячеслав Тюрина, английская певица Talitha, итальянский дуэт Am i Right и рэппер Вася Ямайский. Это совсем новые артисты. И я, и Слава заняты по 18 часов в сутки. Работа кипит! Отпуск опять под вопросом (улыбается). Вот такие новости из нашей профессиональной жизни! Удачи Вам всем, дорогие наши поклонники и просто меломаны! Обещаем всё сделать круто!
— Как относитесь к путешествиям?

— Очень люблю путешествовать! Но больше всего люблю Россию! За то время, что я занимаюсь творчеством, с гастролями я побывала во многих городах нашей страны.

Кстати, особую симпатию я питаю к Екатеринбургу — он совершенно не похож на Москву, хотя за последние годы сильно изменился, стал больше походить на столицу. Даже обзавелся своим небоскребом, который по праву считается самым высоким на этой широте северной Европы. Однако Екатеринбург по-прежнему сохраняет свой сибирский, свободный дух, удаль и, мне кажется, может, удивить не только туристов, но и тех, кто его хорошо знает и приезжает сюда часто. Когда-то Екатеринбург был одной из научных столиц страны, поэтому по количеству институтов, театров, культурных заведений он вполне может конкурировать с Москвой и Питером. Для меня этот город давно уже стал родным, я его очень хорошо знаю, в нем есть много мест, которые я люблю посещать снова и снова, подпитываясь их энергией. Мне очень нравится гулять по Историческому скверу, разделённому на две части рекой Исетью, которой в свое время Вячеслав Бутусов посвятил одну из своих самых красивых и романтичных песен «На берегу безымянной реки». Вообще, мне кажется, творчество группы так тесно переплелось с историей города, что можно было бы к каждой достопримечательности Екатеринбурга подобрать слова из песен и устроить экскурсию по бутусовским местам. Например, «В пижаме и с нелепым огнем вы выйдете впервые на проспект за углом» из песни «Наша семья» и речь здесь идет о проспекте Ленина, где находится здание городской администрации. Харитоновский сад – место, куда хочется придти и просто подышать воздухом, полюбоваться живописным пейзажем, и это, несмотря на то, что он находится в самом центре города. Старожилы рассказывают о нем много интересного, говорят, что под парком есть секретные коридоры потому, что владелец усадьбы, к которой относился этот парк, был увлечен золотоискательством и перерыл в поисках драгоценного металла всю землю, точнее подземелье.  Конечно, сегодня люди приходят сюда не за тем, а для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, офисных стен и насладиться природой.

В Екатеринбурге много необычных памятников. Например, Зеркальный дворик, созданный городскими художниками, настоящий арт-объект: граффити на стенах и декорированные зеркалами вещи – зеркальный скворечник, ковер и белье, которое сушится на веревке, тоже целиком и полностью из зеркальных кусочков. Такое необычное и красивое место.

А еще Екатеринбург можно назвать городом влюбленных, потому что в нем есть Камень любви в Историческом сквере, который весит, наверное, несколько тонн и добыт был на месторождении, расположенном в области. О нем говорят, что он концентрирует в себе любовь, поэтому такого красного цвета. И действительно,  к месту, где установлен этот огромный камень, каждый день приходят десятки влюбленных пар, которые верят в то, что он  поможет им сохранить надолго свои отношения. А еще есть Мостик молодоженов и скульптура влюбленных, которые сидят на ограде и держатся за руки.

Своим знакомым, которые едут в Екатеринбург, я советую посетить «Чертово городище», оно расположено за городом, недалеко от поселка Исеть. Потрясающее своей природной красотой место, говорят, в древности здесь проходили обряды жертвоприношений. В любом случае, эти скалы смотрятся настолько живописно и необычно, что вызывают удивление, неужели такое действительно может существовать. Горы давно уже облюбовали альпинисты, а для тех, кто не силен в спортивной подготовке подъем осуществляется по специально оборудованной лестнице.

Конечно, не могу не сказать о том, что Екатеринбург город, который связан с историей России, начиная с того, что именно здесь по указу Петра I возникли первые заводы, первые рудники, на которых добывались драгоценные и поделочные камни. Об этих краях писал свои удивительные сказы про малахитовую шкатулку, хозяйку Медной горы и Серебряное копытце известный писатель Павел Бажов, подчеркивая в них  самобытность уральской речи, поэтичность природы и ту самую романтику, которая, как мне кажется, и по сей день существует в этом городе.

— Расскажите, что вас вдохновляет в жизни? Что читаете, что слушаете?

— Когда есть время, читаю литературу по йоге. Слушаю музыку, ту которую хочу в данный момент. Смотрю кино иногда. Только времени нет совсем! Но тут выбирать надо: либо ты востребованный артист, либо человек с кучей свободного времени, по-другому никак!